ArCHiVeS
- AnTiSpéCiSmE
- ArCHiVeS
Pour l'égalité animale
<<<(((xxx)))>>>
<<<(((xxx)))>>>
La place accordée aux animaux...
Tract
gratuit - Disponible contre 1 timbre - Diffusion et reproduction
libre et vivement conseillée...
Ecrit par le collectif antispéciste de Paris - Contact
: antispe@caramail.com
Site : http://www.antispecisme.org
Texte intégral (format *.txt) disponible iCi.
 |
_ |
La
place accordée aux animaux est assez paradoxale, dans
notre société. D'un côté, ils sont
adorés, dorlotés, admirés pour leur beauté,
leur puissance, considérés comme des membres
de la famille et d'un autre côté, ils subissent
les pires traitements.
Ce paradoxe s'explique, car, dans un cas comme dans l'autre,
le sort des animaux ne tient qu'à des motivations égoïstes
des humains. Bien que les animaux soient capables de ressentir
du plaisir, de la souffrance physique et/ou morale, leurs
intérêts sont rarement pris en compte.
Des exemples de cette situation sont nombreux :
- Torture dans les laboratoires,
- Assassinat de masse dans les abattoirs,
- Emprisonnement à vie dans les zoos,
- Extermination par la chasse, la pêche,
- Elevage concentrationnaires pour la rentabilité,
etc... |
Tout
cela prouve que notre société est spéciste.
Le spécisme est à l'espèce ce que le racisme
et le sexisme sont respectivement à la race et au sexe
: la volonté de ne pas prendre en compte (ou de moins prendre
en compte) les intérêts de certain-e-s au bénéfices
d'autres.
C'est pour réfléchir, informer et mettre un terme
à ces discriminations arbitraires entre toutes les espèces
(humain-e-s y compris) que le mouvement d'égalité
animale, s'est créé. Nous
nous opposons donc à toutes formes de domination (hommes/femmes,
hétéro./homo., adultes/enfants, patron-ne-s/ouvrier-e-s...)
et nous dénonçons, plus particulièrement,
l'oppression et l'esploitation la plus banale jusqu'alors ; celle
des animaux.
Nous ne sacralisons pas la vie et ce ne sont pas des raisons mystiques
qui nous animent : ce qui nous préoccupe, c'est la souffrance
et le massacre d'individus sensibles.
Nous
nous ditinguons aussi des mouvements de défense animale
qui revendiquent l'amélioration des conditions d'exploitation
des animaux sans remettre en cause cette exploitation.
On peut facilement mettre en pratique ces idées au quotidien
:
- Ne plus manger d'animaux (viandes, poissons, ;;;) ni de produits
issus de cette exploitation (laitages, oeufs, miel, ...). Cela
ne nuit pas à la santé et permet de ne pas participer
au plus grand massacre jamais organisé...
- Boycotter les coridas, les zoos, les foires et les cirques animaliers...
- Utiliser des produits ménégers et cosmétiques
ne contenant pas de substances animales et non-testés sur
les animaux...
- Choisir des matières autres que le cuir, la fourrure,
la laine, la soie...
- Refuser la domestication des animaux (commerce, ...)...
Il s'agit de porter un regard critique sur les valeurs et les
pratiques de notre société et, par nos choix, de
lutter contre celles qui sont archaïques et dangereuses.
Notre personnalité et nos comportements sont le fruit de
toute une culture et de toute une éducation. Donc, une
analyse et une réflexion s'impose afin de mettre en place
des idées et des pratiques pour la transformation radicale
de la société, l'émancipation humaine et
la libération animale.
Collectif antispéciste de Paris.
Pour plus d'infos (tracts, brochures, ...) et un échange
(commentaires, discussions, ...), nous contacter : antispe@caramail.com
^
<<<(((xxx)))>>>
Qu'est-ce qui se cache derrière les fast-food...
Brochure
réalisée dans le cadre de la journée de la
faim dans le monde décrétée par les Nations
Unies.
Diffusion
et reproduction vivement conseillée - Brochure "prix
libre" disponible contre 1 timbres...
Tract disponible (format *.txt) ici.
Sommaire
:
1.
Le lien direct entre fast-food et faim dans le monde !!!
2. Destruction des forêts tropicales...
3. Et la santé dans tout cela ?!!
4. Exploitation des travailleurs/euses...
5. Responsables de torture et de meurtre
!!!
6. Assez de tout cela !!!
Derrière le
sourire candide de mascottes clownesques se cache l'horrible vérité:
L'exploitation mondiale des peuples, des animaux et de la nature.
Pour la plupart des gens, spécialement les enfants : Le
fats-food c'est un amusant moyen de manger un bout. Mais la réalité
est loin d'être amusante et lorsque vous aurez lu ce tract,
peut-être n'irez-vous plus jamais dans un fast-food...
1. LE LIEN DIRECT ENTRE FAST-FOOD ET FAIM
DANS LE MONDE !!!
Cela n'a aucun sens de se
sentir coupable de manger tout en regardant à la TV
des enfants africains mourir de faim. Si vous envoyez de
l'argent à Band Aid, ou faîtes vos courses chez Oxfam,
c'est moralement bien, mais politiquement inutile. C'est décharger
les gouvernements de leur culpabilité et ne rien faire
pour contester le pouvoir des multinationales.
Affamés de dollars...
Les fast-food sont pour la plupart des méga-compagnies
qui ont des investissements dans d'immenses étendues de
territoire dans les pays pauvres, qui leur sont vendues par
les dirigeants (souvent militaires) et les élites privilégiées
affamés de dollars, en expulsant les petits cultivateurs
qui vivent là en faisant pousser la nourriture pour les
leurs. Le pouvoir du dollar US signifie que pour pouvoir acheter
la technologie et des produits manufacturés, les pays pauvres
sont forcés de produire de plus en plus de nourriture pour
l'exportation au Etats-Unis. 36 des 40 pays les plus pauvres du
monde exportent de la nourriture aux pays les plus riches.
Impérialisme économique...
Certains pays du "Tiers-Monde", où la plupart
des enfants sont sous-alimentés, exportent en réalité
leurs récoltes de première nécessité
comme "aliment pour animaux", c'est-à-dire afin
d'engraisser le bétail qui inondera le monde occidental
de hamburgers. Des millions d'hectares parmi les meilleures terres
cultivables des pays pauvres sont utilisées pour notre
profit : pour notre thé, café, tabac, etc., pendant
que là-bas les gens meurent de faim. Les fast-food sont
directement impliqués dans cet impérialisme économique
qui maintient la majeure partie des gens de couleur pauvres et
affamés, pendant que beaucoup de blancs s'engraissent.
Une
utilisation aberrante des ressources...
Dans les pays d'Amérique Latine on nourri le bétail
de grain afin de produire la viande des hamburgers. Le bétail
consomme 10 fois plus de grain et de soja que les humains : il
faut gaspiller sept protéines de céréales
pour produire une seule protéine de viande et dix calories
de céréales pour une de viande !
Cela
donne un gaspillage de 124 millions de tonnes par an, d'une valeur
de 20 milliards de dollar US. On a calculé que cette somme
permettrait de nourrir, vêtir et loger la totalité
de la population mondiale pendant un an. On peut dire sans exagération
que lorsque vous mordez une bouchée dans un hamburger,
vous la volez de la bouche d'un affamé. (Cinq hectares
de soja fourniraient des protéines pour 60 personnes végétariennes,
mais données au bétail, ils ne fournissent de protéines
que pour 2 personnes).
^
2.
DESTRUCTION DES FORÊTS TROPICALES...
25
hectares à la minute...
Chaque année une région de forêt tropicale
de la taille de la Grande-Bretagne est abattue, détruite
et brûlée. Des millions de personnes dépendent
de l'eau provenant de ces forêts, qui absorbent l'eau des
pluies et la délivrent graduellement. Le désastre
du Soudan et de l'Éthiopie est au moins en partie dû
à la déforestation incontrôlée. En
Amazonie - où il y a maintenant environ 100 000 ranches
à bovins - les pluies torrentielles ruissellent à
travers les vallées sans arbres, érodant le sol
et emportant la terre. La terre nue, cuite par le soleil tropical,
devient inutilisable pour l'agriculture.
On
estime que cette destruction cause l'extinction d'au moins une
espèce d'animal, plante ou insecte toutes les cinq heures.
L'Équateur
est ceinturé d'une verte, luxuriante zone d'une incroyablement
belle forêt tropicale, restée vierge de tout développement
humain durant cent millions d'années, pourvoyant à
la moitié des formes de vie de toute la Terre, dont quelque
30 000 espèces de plantes.
Aliment pour animaux et détritus...
Les entreprises de restauration rapide utilisent des pesticides
pour détruire de vaste régions de forêt tropicale
en Amérique Centrale pour y installer des terres de pâture
pour le bétail qui serai renvoyé aux États-Unis
comme hamburgers et aliment pour animaux, ainsi que pour fournir
le matériel d'emballage fast-food. (Ne vous laissez pas
abuser lorsque certaines de ces sociétés prétendent
utiliser du papier recyclé: seul un faible pourcentage
l'est. La réalité c'est qu'il faut 1300 km carrés
de forêt rien que pour leur fournir du papier pendant un
an. Des tonnes de ce papier joncheront de détritus les
villes des pays "développés".
Invasion coloniale...
Non seulement les fast-food contribuent à une catastrophe
écologique majeure, mais ils expulsent des tribus de leurs
territoires ancestraux ou elles ont toujours vécu dans
la paix, sans endommager leur environnement, depuis des milliers
d'années. C'est un exemple typique de l'arrogance et la
perversion des multinationales qui cherchent sans cesse à
faire de plus en plus de profit.
^
3.
ET LA SANTE DANS TOUT CELA ?!!
Même s'ils/elles aiment en manger, la plupart des gens admettent
que des hamburgers industriels et des frites synthétiques
emballés dans du papier et du plastique, c'est de la merde.
Si on appelle cela des FAST-food, ce n'est pas seulement parce
que c'est fabriqué et servi le plus vite possible, mais
aussi parce qu'il faut que ce soit mangé le plus vite possible...
Le prix de l'habitude...
C'est un fait médicalement reconnu qu'un régime
riche en graisse, produits animaux, sucre et sel - c'est-à-dire
le classique menu d'un fast-food - est directement lié
aux cancers du sein et de l'intestin, au diabète et aux
maladies du cur. La "bouffe rapide" contient un
taux élevé d'additifs chimiques qui sont responsables
de dizaines de milliers de morts par cancer tous les ans.
Un exemple: pour que la "qualité" de la "laitue
fraîche" soit constante, on la traite avec douze produits
chimiques différents pour qu'elle ait toujours la couleur
et le croquant requis pour une durée requise... La mastication
est très importante car en produisant les sucs digestifs,
c'est elle qui permet la bonne assimilation des aliments. Or,
la consistance de la nourriture est telle qu'on ne la mâche
presque pas... De plus, sa teneur en eau est énorme (près
de 50%); ce genre d'alimentation peu "nourrissante"
pousse à trop manger de même que son taux élevé
de sucre et de sel provoquent l'accoutumance; cela signifie des
profits accrus pour les fast-food, mais pour beaucoup de client-e-s:
l'obésité, constipation, artères bouchées.
La viande, et principalement le poulet et la viande hachée
(hamburgers) sont également responsables de 70% des intoxications
alimentaires.
Exploitation
des enfants...
La publicité des fast-food est presqu'entièrement
ciblée sur les enfants. Elle leur montre leurs "restaurants"
comme un endroit joyeux (comme un cirque avec un clown pour mascotte),
où on distribue pour tout le monde et à toute heure
des hamburgers et des frites. Bien entendu, ni l'appétit,
ni la nécessité, ni l'argent ne font partie du monde
"innocent" de ces multinationales. Il s'agit d'une véritable
pression exercée sur les personnes qui ont à s'occuper
d'enfants : difficile de ne pas céder à cette façon
facile de les satisfaire... Dans ces fast-food, le fait de prendre
un repas n'a plus rien à voir avec l'alimentation, mais
devient simplement un "amusement". Chacun-e sait que
les enfants se soucient peu de la nutrition, et les astuces publicitaires,
les chapeaux de papier, les pailles et les ballons masquent le
fait que cette nourriture si attirante est de qualité médiocre
sinon toxique et, les parents le savent, elle n'est même
pas bon marché !
^
4.
EXPLOITATION DES TRAVAILLEURS/EUSES...
Il n'est pas rare que les employé-e-s de leurs restaurants
quittent leur emploi après seulement quatre ou cinq semaines.
Ce n'est pas difficile de comprendre pourquoi.
Pas de syndicats...
Les conditions de travail et de salaires sont mauvaises : travailler
le soir et les week-end, faire de longues pauses dans la chaleur,
le bruit, les mauvaises odeurs. Les salaires sont bas et les chances
de promotion, quasi nulles. Ils engagent beaucoup de travailleurs/euses
de groupes éthniques minoritaires ou de moins de 21 ans,
- qui ont peu de chances de trouver du travail autre part, et
ont peur de se faire renvoyer - en se vantant d'employer du personnel
sans qualifications, dès la sortie de l'école, et
sans discrimination de sexe ni de race. La réalité
c'est que la seule chose qui les intéresse, c'est de recruter
de la main d'uvre à bon marché, et de pouvoir
les exploiter comme bon leur
semble ! La politique de McDonald's est d'empêcher ses employé-e-s
de se syndiquer en se débarrassant des travailleurs/euses
syndicalistes. Jusqu'à présent cette politique a
fonctionné partout sauf en Suède et à Dublin,
après une longue lutte.
^
5. RESPONSABLES DE TORTURE ET DE MEURTRE
!!!
Le menu des fast-food est basé sur la viande. Ils vendent
des millions de hamburgers chaque jour dans 35 pays. Cela signifie
le massacre constant, jour après jour, d'animaux nés
et élevés dans le seul but d'être transformés
en hamburger. Certains passent toute leur vie dans d'immenses
fermes industrielles, sans accès à l'air ou au soleil
et sans liberté de mouvement. Leur mort est sanglante et
barbare.
Le meurtre du Hamburger...
L'abattage sans cruauté, c'est un mythe. Souvent, les gens
qui ont l'occasion de visiter un abattoir en sortent dégoûtés
et choqués. Les animaux sont aiguillonnés, battus,
électrocutés, poignardés. A cause de méthodes
d'assommement inefficaces, des animaux se voient trancher la gorge
en étant pleinement conscients. Nous avons le choix de
manger de la viande ou non. Les millions d'animaux massacrés
chaque année pour faire de la viande n'ont, eux, pas le
choix. Pourriez-vous tuer vous-mêmes l'animal que vous mangez
?
^
6.
ASSEZ DE TOUT CELA !!!
Tout ceci vaut pour toutes les chaînes de fast-food. Tous
dissimulent leur impitoyable exploitation des ressources, des
animaux et des humain-e-s sous leur façade colorée.
D'ailleurs la nourriture y est partout la même; la prolifération
des ces firmes ne signifie pas plus, mais moins de choix. Cette
mentalité matérialiste affecte notre vie dans tous
les domaines, avec ces conglomérats géants dominant
le marché, ne laissent quasiment pas de place à
ceux et celles qui voudraient offrir de véritables choix.
Mais il existe des alternatives, et beaucoup d'entre elles reçoivent
tous les jours plus de soutien de gens qui rejettent le "big
business" en faveur de l'organisation auto-gérée
et de la coopération. Il ne s'agit pas de transformer les
fast-food en une sorte d'organisation végétarienne,
mais bien de changer le système tout entier - sinon ce
serait toujours une arnaque !
Que peut-on faire ?
Arrêter d'aller dans les fast-food, et expliquer à
ses ami-e-s les raisons de ce choix. On a tendance à sous-estimer
notre propre responsabilité personnelle et notre influence.
Mais tous les changements de société commencent
par des individus qui prennent la peine de remettre leurs habitudes
en question et de vivre suivant leurs opinions. Les mouvements
ne sont que des "gens ordinaires" qui s'unissent, un-e
par un-e... Contre l'oppression, il faut de la résistance.
Il y a des gens qui s'unissent et cherchent des moyens de combattre
ce système et créer une vie meilleure. Il n'y a
pas besoin de talents spéciaux pour agir, créer
un groupe de pression, etc...
Un
changement facile et agréable : plus de viande !!!
Contrairement à ce que certain-e-s croient, le végétarisme
n'est pas réservé aux riches ! Le nombre de végétarien-ne-s
augmente de plus en plus, et chacun-e sait que les produits qui
coûtent cher, c'est justement la viande et les produits
animaux ! Les études ont montré que la plupart des
végétarien-ne-s ont eu une alimentation beaucoup
plus variée après avoir arrêté la viande
! Et aussi, que les végétarien-ne-s sont en meilleure
santé, attrapent moins facilement des rhumes et des grippes,
et ont moins de risques de souffrir de hernies, hémorroïdes,
obésité, cancers et maladies du cur.
La libération commence par l'estomac...
Préparer de la nourriture saine et partager de bons repas
végétariens est un plaisir qui a aussi une importance
politique : c'est reprendre le contrôle de sa vie pour créer
une société meilleure, au lieu d'abandonner son
futur dans les mains cyniques et avides des multinationales.
NOTE: Texte d'un tract écrit à l'occasion
de la journée contre la faim dans le monde...
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: antispe@caramail.com
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La
place accordée aux animaux est assez paradoxale, dans
notre société. D'un côté, ils sont
adorés, dorlotés, admirés pour leur beauté,
leur puissance, considérés comme des membres
de la famille et d'un autre côté, ils subissent
les pires traitements.
Ce paradoxe s'explique, car, dans un cas comme dans l'autre,
le sort des animaux ne tient qu'à des motivations égoïstes
des humains. Bien que les animaux soient capables de ressentir
du plaisir, de la souffrance physique et/ou morale, leurs
intérêts sont rarement pris en compte.
Des exemples de cette situation sont nombreux :
- Torture dans les laboratoires,
- Assassinat de masse dans les abattoirs,
- Emprisonnement à vie dans les zoos,
- Extermination par la chasse, la pêche,
- Elevage concentrationnaires pour la rentabilité,
etc... |
Tout
cela prouve que notre société est spéciste.
Le spécisme est à l'espèce ce que le racisme
et le sexisme sont respectivement à la race et au sexe
: la volonté de ne pas prendre en compte (ou de moins prendre
en compte) les intérêts de certain-e-s au bénéfices
d'autres.
C'est pour réfléchir, informer et mettre un terme
à ces discriminations arbitraires entre toutes les espèces
(humain-e-s y compris) que le mouvement d'égalité
animale, s'est créé. Nous
nous opposons donc à toutes formes de domination (hommes/femmes,
hétéro./homo., adultes/enfants, patron-ne-s/ouvrier-e-s...)
et nous dénonçons, plus particulièrement,
l'oppression et l'esploitation la plus banale jusqu'alors ; celle
des animaux.
Nous ne sacralisons pas la vie et ce ne sont pas des raisons mystiques
qui nous animent : ce qui nous préoccupe, c'est la souffrance
et le massacre d'individus sensibles.
Nous
nous ditinguons aussi des mouvements de défense animale
qui revendiquent l'amélioration des conditions d'exploitation
des animaux sans remettre en cause cette exploitation.
On peut facilement mettre en pratique ces idées au quotidien
:
- Ne plus manger d'animaux (viandes, poissons, ;;;) ni de produits
issus de cette exploitation (laitages, oeufs, miel, ...). Cela
ne nuit pas à la santé et permet de ne pas participer
au plus grand massacre jamais organisé...
- Boycotter les coridas, les zoos, les foires et les cirques animaliers...
- Utiliser des produits ménégers et cosmétiques
ne contenant pas de substances animales et non-testés sur
les animaux...
- Choisir des matières autres que le cuir, la fourrure,
la laine, la soie...
- Refuser la domestication des animaux (commerce, ...)...
Il s'agit de porter un regard critique sur les valeurs et les
pratiques de notre société et, par nos choix, de
lutter contre celles qui sont archaïques et dangereuses.
Notre personnalité et nos comportements sont le fruit de
toute une culture et de toute une éducation. Donc, une
analyse et une réflexion s'impose afin de mettre en place
des idées et des pratiques pour la transformation radicale
de la société, l'émancipation humaine et
la libération animale.
Collectif antispéciste de Paris.
Pour plus d'infos (tracts, brochures, ...) et un échange
(commentaires, discussions, ...), nous contacter : antispe@caramail.com
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faim dans le monde décrétée par les Nations
Unies.
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et reproduction vivement conseillée - Brochure "prix
libre" disponible contre 1 timbres...
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Sommaire
:
1.
Le lien direct entre fast-food et faim dans le monde !!!
2. Destruction des forêts tropicales...
3. Et la santé dans tout cela ?!!
4. Exploitation des travailleurs/euses...
5. Responsables de torture et de meurtre
!!!
6. Assez de tout cela !!!
Derrière le
sourire candide de mascottes clownesques se cache l'horrible vérité:
L'exploitation mondiale des peuples, des animaux et de la nature.
Pour la plupart des gens, spécialement les enfants : Le
fats-food c'est un amusant moyen de manger un bout. Mais la réalité
est loin d'être amusante et lorsque vous aurez lu ce tract,
peut-être n'irez-vous plus jamais dans un fast-food...
1. LE LIEN DIRECT ENTRE FAST-FOOD ET FAIM
DANS LE MONDE !!!
Cela n'a aucun sens de se
sentir coupable de manger tout en regardant à la TV
des enfants africains mourir de faim. Si vous envoyez de
l'argent à Band Aid, ou faîtes vos courses chez Oxfam,
c'est moralement bien, mais politiquement inutile. C'est décharger
les gouvernements de leur culpabilité et ne rien faire
pour contester le pouvoir des multinationales.
Affamés de dollars...
Les fast-food sont pour la plupart des méga-compagnies
qui ont des investissements dans d'immenses étendues de
territoire dans les pays pauvres, qui leur sont vendues par
les dirigeants (souvent militaires) et les élites privilégiées
affamés de dollars, en expulsant les petits cultivateurs
qui vivent là en faisant pousser la nourriture pour les
leurs. Le pouvoir du dollar US signifie que pour pouvoir acheter
la technologie et des produits manufacturés, les pays pauvres
sont forcés de produire de plus en plus de nourriture pour
l'exportation au Etats-Unis. 36 des 40 pays les plus pauvres du
monde exportent de la nourriture aux pays les plus riches.
Impérialisme économique...
Certains pays du "Tiers-Monde", où la plupart
des enfants sont sous-alimentés, exportent en réalité
leurs récoltes de première nécessité
comme "aliment pour animaux", c'est-à-dire afin
d'engraisser le bétail qui inondera le monde occidental
de hamburgers. Des millions d'hectares parmi les meilleures terres
cultivables des pays pauvres sont utilisées pour notre
profit : pour notre thé, café, tabac, etc., pendant
que là-bas les gens meurent de faim. Les fast-food sont
directement impliqués dans cet impérialisme économique
qui maintient la majeure partie des gens de couleur pauvres et
affamés, pendant que beaucoup de blancs s'engraissent.
Une
utilisation aberrante des ressources...
Dans les pays d'Amérique Latine on nourri le bétail
de grain afin de produire la viande des hamburgers. Le bétail
consomme 10 fois plus de grain et de soja que les humains : il
faut gaspiller sept protéines de céréales
pour produire une seule protéine de viande et dix calories
de céréales pour une de viande !
Cela
donne un gaspillage de 124 millions de tonnes par an, d'une valeur
de 20 milliards de dollar US. On a calculé que cette somme
permettrait de nourrir, vêtir et loger la totalité
de la population mondiale pendant un an. On peut dire sans exagération
que lorsque vous mordez une bouchée dans un hamburger,
vous la volez de la bouche d'un affamé. (Cinq hectares
de soja fourniraient des protéines pour 60 personnes végétariennes,
mais données au bétail, ils ne fournissent de protéines
que pour 2 personnes).
^
2.
DESTRUCTION DES FORÊTS TROPICALES...
25
hectares à la minute...
Chaque année une région de forêt tropicale
de la taille de la Grande-Bretagne est abattue, détruite
et brûlée. Des millions de personnes dépendent
de l'eau provenant de ces forêts, qui absorbent l'eau des
pluies et la délivrent graduellement. Le désastre
du Soudan et de l'Éthiopie est au moins en partie dû
à la déforestation incontrôlée. En
Amazonie - où il y a maintenant environ 100 000 ranches
à bovins - les pluies torrentielles ruissellent à
travers les vallées sans arbres, érodant le sol
et emportant la terre. La terre nue, cuite par le soleil tropical,
devient inutilisable pour l'agriculture.
On
estime que cette destruction cause l'extinction d'au moins une
espèce d'animal, plante ou insecte toutes les cinq heures.
L'Équateur
est ceinturé d'une verte, luxuriante zone d'une incroyablement
belle forêt tropicale, restée vierge de tout développement
humain durant cent millions d'années, pourvoyant à
la moitié des formes de vie de toute la Terre, dont quelque
30 000 espèces de plantes.
Aliment pour animaux et détritus...
Les entreprises de restauration rapide utilisent des pesticides
pour détruire de vaste régions de forêt tropicale
en Amérique Centrale pour y installer des terres de pâture
pour le bétail qui serai renvoyé aux États-Unis
comme hamburgers et aliment pour animaux, ainsi que pour fournir
le matériel d'emballage fast-food. (Ne vous laissez pas
abuser lorsque certaines de ces sociétés prétendent
utiliser du papier recyclé: seul un faible pourcentage
l'est. La réalité c'est qu'il faut 1300 km carrés
de forêt rien que pour leur fournir du papier pendant un
an. Des tonnes de ce papier joncheront de détritus les
villes des pays "développés".
Invasion coloniale...
Non seulement les fast-food contribuent à une catastrophe
écologique majeure, mais ils expulsent des tribus de leurs
territoires ancestraux ou elles ont toujours vécu dans
la paix, sans endommager leur environnement, depuis des milliers
d'années. C'est un exemple typique de l'arrogance et la
perversion des multinationales qui cherchent sans cesse à
faire de plus en plus de profit.
^
3.
ET LA SANTE DANS TOUT CELA ?!!
Même s'ils/elles aiment en manger, la plupart des gens admettent
que des hamburgers industriels et des frites synthétiques
emballés dans du papier et du plastique, c'est de la merde.
Si on appelle cela des FAST-food, ce n'est pas seulement parce
que c'est fabriqué et servi le plus vite possible, mais
aussi parce qu'il faut que ce soit mangé le plus vite possible...
Le prix de l'habitude...
C'est un fait médicalement reconnu qu'un régime
riche en graisse, produits animaux, sucre et sel - c'est-à-dire
le classique menu d'un fast-food - est directement lié
aux cancers du sein et de l'intestin, au diabète et aux
maladies du cur. La "bouffe rapide" contient un
taux élevé d'additifs chimiques qui sont responsables
de dizaines de milliers de morts par cancer tous les ans.
Un exemple: pour que la "qualité" de la "laitue
fraîche" soit constante, on la traite avec douze produits
chimiques différents pour qu'elle ait toujours la couleur
et le croquant requis pour une durée requise... La mastication
est très importante car en produisant les sucs digestifs,
c'est elle qui permet la bonne assimilation des aliments. Or,
la consistance de la nourriture est telle qu'on ne la mâche
presque pas... De plus, sa teneur en eau est énorme (près
de 50%); ce genre d'alimentation peu "nourrissante"
pousse à trop manger de même que son taux élevé
de sucre et de sel provoquent l'accoutumance; cela signifie des
profits accrus pour les fast-food, mais pour beaucoup de client-e-s:
l'obésité, constipation, artères bouchées.
La viande, et principalement le poulet et la viande hachée
(hamburgers) sont également responsables de 70% des intoxications
alimentaires.
Exploitation
des enfants...
La publicité des fast-food est presqu'entièrement
ciblée sur les enfants. Elle leur montre leurs "restaurants"
comme un endroit joyeux (comme un cirque avec un clown pour mascotte),
où on distribue pour tout le monde et à toute heure
des hamburgers et des frites. Bien entendu, ni l'appétit,
ni la nécessité, ni l'argent ne font partie du monde
"innocent" de ces multinationales. Il s'agit d'une véritable
pression exercée sur les personnes qui ont à s'occuper
d'enfants : difficile de ne pas céder à cette façon
facile de les satisfaire... Dans ces fast-food, le fait de prendre
un repas n'a plus rien à voir avec l'alimentation, mais
devient simplement un "amusement". Chacun-e sait que
les enfants se soucient peu de la nutrition, et les astuces publicitaires,
les chapeaux de papier, les pailles et les ballons masquent le
fait que cette nourriture si attirante est de qualité médiocre
sinon toxique et, les parents le savent, elle n'est même
pas bon marché !
^
4.
EXPLOITATION DES TRAVAILLEURS/EUSES...
Il n'est pas rare que les employé-e-s de leurs restaurants
quittent leur emploi après seulement quatre ou cinq semaines.
Ce n'est pas difficile de comprendre pourquoi.
Pas de syndicats...
Les conditions de travail et de salaires sont mauvaises : travailler
le soir et les week-end, faire de longues pauses dans la chaleur,
le bruit, les mauvaises odeurs. Les salaires sont bas et les chances
de promotion, quasi nulles. Ils engagent beaucoup de travailleurs/euses
de groupes éthniques minoritaires ou de moins de 21 ans,
- qui ont peu de chances de trouver du travail autre part, et
ont peur de se faire renvoyer - en se vantant d'employer du personnel
sans qualifications, dès la sortie de l'école, et
sans discrimination de sexe ni de race. La réalité
c'est que la seule chose qui les intéresse, c'est de recruter
de la main d'uvre à bon marché, et de pouvoir
les exploiter comme bon leur
semble ! La politique de McDonald's est d'empêcher ses employé-e-s
de se syndiquer en se débarrassant des travailleurs/euses
syndicalistes. Jusqu'à présent cette politique a
fonctionné partout sauf en Suède et à Dublin,
après une longue lutte.
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5. RESPONSABLES DE TORTURE ET DE MEURTRE
!!!
Le menu des fast-food est basé sur la viande. Ils vendent
des millions de hamburgers chaque jour dans 35 pays. Cela signifie
le massacre constant, jour après jour, d'animaux nés
et élevés dans le seul but d'être transformés
en hamburger. Certains passent toute leur vie dans d'immenses
fermes industrielles, sans accès à l'air ou au soleil
et sans liberté de mouvement. Leur mort est sanglante et
barbare.
Le meurtre du Hamburger...
L'abattage sans cruauté, c'est un mythe. Souvent, les gens
qui ont l'occasion de visiter un abattoir en sortent dégoûtés
et choqués. Les animaux sont aiguillonnés, battus,
électrocutés, poignardés. A cause de méthodes
d'assommement inefficaces, des animaux se voient trancher la gorge
en étant pleinement conscients. Nous avons le choix de
manger de la viande ou non. Les millions d'animaux massacrés
chaque année pour faire de la viande n'ont, eux, pas le
choix. Pourriez-vous tuer vous-mêmes l'animal que vous mangez
?
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6.
ASSEZ DE TOUT CELA !!!
Tout ceci vaut pour toutes les chaînes de fast-food. Tous
dissimulent leur impitoyable exploitation des ressources, des
animaux et des humain-e-s sous leur façade colorée.
D'ailleurs la nourriture y est partout la même; la prolifération
des ces firmes ne signifie pas plus, mais moins de choix. Cette
mentalité matérialiste affecte notre vie dans tous
les domaines, avec ces conglomérats géants dominant
le marché, ne laissent quasiment pas de place à
ceux et celles qui voudraient offrir de véritables choix.
Mais il existe des alternatives, et beaucoup d'entre elles reçoivent
tous les jours plus de soutien de gens qui rejettent le "big
business" en faveur de l'organisation auto-gérée
et de la coopération. Il ne s'agit pas de transformer les
fast-food en une sorte d'organisation végétarienne,
mais bien de changer le système tout entier - sinon ce
serait toujours une arnaque !
Que peut-on faire ?
Arrêter d'aller dans les fast-food, et expliquer à
ses ami-e-s les raisons de ce choix. On a tendance à sous-estimer
notre propre responsabilité personnelle et notre influence.
Mais tous les changements de société commencent
par des individus qui prennent la peine de remettre leurs habitudes
en question et de vivre suivant leurs opinions. Les mouvements
ne sont que des "gens ordinaires" qui s'unissent, un-e
par un-e... Contre l'oppression, il faut de la résistance.
Il y a des gens qui s'unissent et cherchent des moyens de combattre
ce système et créer une vie meilleure. Il n'y a
pas besoin de talents spéciaux pour agir, créer
un groupe de pression, etc...
Un
changement facile et agréable : plus de viande !!!
Contrairement à ce que certain-e-s croient, le végétarisme
n'est pas réservé aux riches ! Le nombre de végétarien-ne-s
augmente de plus en plus, et chacun-e sait que les produits qui
coûtent cher, c'est justement la viande et les produits
animaux ! Les études ont montré que la plupart des
végétarien-ne-s ont eu une alimentation beaucoup
plus variée après avoir arrêté la viande
! Et aussi, que les végétarien-ne-s sont en meilleure
santé, attrapent moins facilement des rhumes et des grippes,
et ont moins de risques de souffrir de hernies, hémorroïdes,
obésité, cancers et maladies du cur.
La libération commence par l'estomac...
Préparer de la nourriture saine et partager de bons repas
végétariens est un plaisir qui a aussi une importance
politique : c'est reprendre le contrôle de sa vie pour créer
une société meilleure, au lieu d'abandonner son
futur dans les mains cyniques et avides des multinationales.
NOTE: Texte d'un tract écrit à l'occasion
de la journée contre la faim dans le monde...
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